Ucapkan Doa Walimatul Ursy Ini Ketika Pergi Kondangan

Doa Walimatul Ursy

Menikah merupakan keputusan yang berdampak besar bagi kehidupan seseorang. Selain menyandang status yang berbeda, dua orang ini akan memiliki tugas dan tanggung jawab yang semakin bertambah. Oleh karena itu doa walimatul ursy sangat penting untuk dibacakan agar pasangan tersebut dikaruniai hubungan yang bahagia dan diberkahi oleh Allah swt.

Doa Keberkahan

Satu yang paling penting dalam kehidupan ini adalah keberkahan yang dianugerahkan Allah swt. di setiap langkah yang diambil, pun begitu dengan pernikahan. Keberkahan mengandung arti bahwa keputusan yang diambil tersebut benar-benar berdasar atas kehendak Allah. Kedepannya semoga keputusan yang diambil senantiasa berada di jalan yang benar hingga maut memisahkan.

Oleh sebab itu doa pertama yang sebaiknya diucap adalah doa meminta keberkahan. Doa tersebut berbunyi ‘Baarakallahu laka wa baaraka ‘alaika wa jama’a baynakuma fii khair’. Setelah mengucapkan satu baris doa tersebut barulah Anda bisa mengimbanginya dengan ucapan selamat dalam bahasa Indonesia.

doa walimatul ursy barakallah

Doa walimatul ursy di atas mempunyai arti ‘Semoga Allah memberikan keberkahan padamu, dan semoga Allah mencurahkan keberkahan atasmu, serta mempersatukan kalian dalam kebaikan’. Doa ini memiliki nasab yang kuat karena bersumber dari Hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah.

Makna Berkah

Kenapa doa yang dianjurkan adalah doa meminta keberkahan? Hal ini berkaitam dengan perintah agama islam untuk menikah sebagai landasan ibadah. Oleh karena itu permohonan keberkahan ini untuk melengkapi doa-doa sebelumnya sebagai harapan bahwa dengan menikah maka dua orang tersebut akan mampu menjalankan ibadah dunia dalam bentuk yang berbeda.

Selain memohon untuk pasangan, doa yang dipanjatkan tersebut bermakna ibadah bagi seseorang yang mengucapkannya. Oleh sebab itu biasakan mengucap satu baris doa di atas sebelum mengucapkan doa-doa lain sebagai bentuk restu Anda terhadap pasangan yang telah terikat ikatan suci tersebut.

Doa walimatul ursy yang tertera di atas perupakan ucapan yang diajarkan oleh Rasulullah saw. kepada umat serta pengikutnya. Walaupun doa tidak harus dilafalkan dalam bahasa arab, akan tetapi akan lebih baik dan sempurna apabila mengikuti sunnah yang telah diajarkan oleh Rasulullah saw.